2021年黄金价格将如何变化

  • 2021年黄金价格将如何变化已关闭评论
  • A+
所属分类:黄金价格
摘要

内容来源:微信公众号汇课堂“黑天鹅常态化”的2020,是黄金暴涨的一年,曾一度创下2063美元的历史新高。有很多投资者会问2021黄金价格还会再涨吗?这时候投资

内容来源:微信公众号汇课堂

“黑天鹅常态化”的2020,是黄金暴涨的一年,曾一度创下2063美元的历史新高。

有很多投资者会问2021黄金价格还会再涨吗?这时候投资黄金是好的还是坏的投资?

让我们一起来讨论下这个问题。

黄金投资特点

黄金一直被视为降低风险的良好投资选择,因为流动性以及可靠性仍然是投资者的投资需求。一方面购买黄金可以抵抗通货膨胀带来的影响,是一种保值资产。

另外黄金的价格随着世界动荡而发生波动,具有高流动性,容易大起大落。2020年黄金价格上涨43%,期间也产生了12%的跌幅。

它也是一种避险资产,世界越是动荡,就更能抬高黄金价格;并且金矿属于一种稀有资源,长期来看是有一定价值的。

考虑黄金投资的收益率,1971年到2000年,黄金的年化回报率是6.8%,2000年到2019年则是9.1%。如果算上2020年,近20年的黄金年化回报率是9.7%。其实黄金投资的收益是被大家低估的,长期投资回报很高。

2021年黄金价格将如何变化
2021黄金价格如何变化

一些分析师预计,金价将在2021年上半年上涨,但在下半年下跌。考虑的因素是上半年各国会采取宽松的货币政策,世界低利率和美元疲软将在上半年支撑黄金价格,但下半年世界风险将会降低,全球经济将恢复正常,所以黄金价格会下跌。

但一些专家对黄金的长期潜力持乐观态度。因为当前受新冠疫情的影响,世界形势极不稳定,几乎所有的货币的购买力都会下降,所以这时候黄金就是一种好的投资选择。

2021年黄金价格将如何变化
其实可以从经济和政治2个方面来分析:

首先在经济层面,为了对抗新冠疫情,美联储放水,虽然部分人已经接种了疫苗,但其安全性仍然具有不确定性,全球全面接种也需要一定时间。所以在2021前2个季度,美国经济仍然有一定压力,美元疲软,利好黄金。

从政治上来看,中美关系是国家层面的竞争,跟党派关系不大。所以虽然拜登成为美国新任总统,并不能缓和两国关系。而且拜登作为传统精英更容易团结欧美各国政治力量,反而会将中美竞争推向更深化的方向。这方面来讲黄金的避险属性可能会更强。

经济和政治决定了中长期的黄金价格走势,短期价格走势取决于“未来预期”,所以短期内不可否认黄金价格会有所波动,正如我们所见随着疫苗的成功接种,黄金价格是有回落的。但未来2年的中长期内,黄金价格上涨的逻辑是清晰的。

2021年黄金价格将如何变化
所以我们总结一下投资或不投资黄金的原因:

为什么要投资黄金?

它是一种避险/保值资产,有助于防御通货膨胀和市场崩溃,保护投资者的资金免于贬值。

黄金有升值空间,价格随着时间的推移逐渐上涨。

黄金也可以被认为是一种通用的“货币”,并且具有较高的流动性。

黄金本身不受股票或证券具有的价格波动的影响。

从历史来看,黄金的投资收益并不低。

为什么不投资黄金?

价格波动较大,搞不好容易亏损,实物黄金的买卖价格之间存在巨大差异。

需要长期持有,您可能需要几年的时间才能享受到黄金投资的收益。

总的来看,2021投资黄金的逻辑仍然是一种安全资产,中长期来看黄金价格仍然有上涨动力,但短期波动较大。提醒下短期交易者,投资是要避免买在高点,可能会亏损。