翡翠的种类和等级是什么?

  • 翡翠的种类和等级是什么?已关闭评论
  • A+
所属分类:翡翠等级
摘要

翡翠的种类等级划分有哪些?翡翠从古代绵延至今,越来越受国人喜爱。但随着翡翠收藏风盛行,大多人觉得翡翠种类繁多、等级差价巨大、识别和辨伪难度大,不像钻石那样等级、

翡翠的种类等级划分有哪些?翡翠从古代绵延至今,越来越受国人喜爱。但随着翡翠收藏风盛行,大多人觉得翡翠种类繁多、等级差价巨大、识别和辨伪难度大,不像钻石那样等级、重量、价格分明。

其实翡翠也有自己的分类分级标准,下面为大家一一普及。

《翡翠分级》标准首先以颜色为主线,再从颜色、透明度、质地、净度四个方面对翡翠进行级别划分,并对其工艺进行评价。

根据翡翠(绿色)彩度的差异,将其划分为五个级别。彩度级别由高到低依次表示为极浓(Ch1)、浓(Ch2)、较浓(Ch3)较淡(Ch4)、淡(Ch5)。

翡翠的种类和等级是什么?
翡翠的丰富的色彩,是大自然的色调,它代表着年轻、旺盛,象征着生命,很好的凸显出中华民族的勤劳,勇往直前的精神。再者,一件美丽的翡翠饰品,给人以含蓄庄重、纯洁柔和,欣欣向荣之感。它代表着一种向往,一种寄托,一种满足,一种自然之力而不可战胜。然而大家知道翡翠种类的等级分类是怎么划分的吗?

自翡翠传入我国后,受传统玉文化的影响,创造了更为完美的翡翠文化,使翡翠文化艺术在世界上发出更为灿烂的光辉。色彩上,多姿多彩,质地上,千变万化,这些迎合了玉文化的“玉美”观念,又受到“玉宝”观念的影响,人们根据不同的颜色、质地给翡翠划分了价值等级。那么,翡翠种类的等级分类是怎么划分的呢?其实翡翠的分级标准主体分为有色(绿色﹑紫色其他颜色等)翡翠的分级和无色翡翠的分级两个部分。

绿色翡翠:  色调:根据翡翠(绿色)色调的差异,将其划分为绿、绿(微黄)、绿(微蓝)三个类别。色调类别一次表示为G、yG、bG。

彩度:根据翡翠(绿色)彩度的差异,将其划分为五个级别。彩度级别由高到低依次表示为极浓(Ch1)、浓(Ch2)、较浓(Ch3)较淡(Ch4)、淡(Ch5)。

明度:根据翡翠(绿色)明度的差异,将其划分为四个级别。明度级别由高到低依次表示为明亮(V1)、较明亮(V2)、较暗(V3)暗(V4)。

2.透明度:根据翡翠(绿色)透明度的差异,将其划分为四个级别。透明度级别由高到低依次表示为透明(T1)、亚透明(T2)、半透明(T3)、微透明-不透明(T4)。质地:根据翡翠(绿色)质地的差异,将其划分为五个级别。质地级别由高到低依次表示为极细(Te1)、细(Te2)、较细(Te3)较粗(Te4)、粗(Te5)。净度:据翡翠(绿色)净度的差异,将其划分为五个级别。净度级别由高到低依次表示为极纯净(C1)、纯净(C2)、较纯净(C3)、尚纯净(C4)、不纯净(C5)。

翡翠的种类和等级是什么?
3.无色翡翠:透明度:根据翡翠(无色)透明度的差异,将其划分为五个等级。透明度级别由高到低依次表示为透明(T1)、亚透明(T2)、半透明(T3)微透明(T4)、不透明(T5)。

4.质地:根据翡翠(绿色)质地的差异,将其划分为五个级别。质地级别由高到低依次表示为极细(Te1)、细(Te2)、较细(Te3)较粗(Te4)、粗(Te5)。净度:据翡翠(绿色)净度的差异,将其划分为五个级别。净度级别由高到低依次表示为极纯净(C1)、纯净(C2)、较纯净(C3)、尚纯净(C4)、不纯净(C5)。

翡翠的种类等级划分一、翡翠(无色)分级

翡翠(无色)因不含颜色要素,所以仅从透明度、质地、净度三个方面对翡翠进行级别划分。

1. 透明度分级

透明度是影响翡翠(无色)品质的最主要的因素,根据翡翠透过自然光的能力将翡翠(无色)的透明度分为五个级别。

翡翠的种类和等级是什么?
2. 质地分级

质地是评价翡翠品质的另一个重要指标,在翡翠(无色)中通常透明度较高的翡翠质地级别也会相对较高。

质地级别根据翡翠组成矿物的颗粒划分为五个级别。

翡翠的种类和等级是什么?
 3. 净度分级

根据内含物对翡翠美观和耐久性的影响程度,将净度分为五个级别。

翡翠的种类和等级是什么?
翡翠的种类等级划分二、翡翠(绿色)分级

翡翠(绿色)分级是从颜色、透明度、质地和净度四个方面对翡翠进行级别划分。

翡翠的种类和等级是什么?
1. 颜色分级

当透明度、质地、净度相同时,有颜色的翡翠价值将高于没有颜色的翡翠,因此在评价翡翠的各项要素中颜色所占的权重最大,颜色分级是翡翠分级的重点。

颜色分级按颜色的三要素进行,包括色调分类、彩度分级、明度分级三部分。

 (1)色调分类

翡翠的种类和等级是什么?
在可见光的光谱中绿色的左右分别是蓝色和黄色,所以翡翠(绿色)除了正绿色外还经常伴有蓝色调和黄色调,因此翡翠(绿色)色调分为绿、绿(微蓝)、绿(微黄)三个类型。

(2)彩度分级

翡翠的种类和等级是什么?
彩度即人们通常说的颜色饱和度,按照颜色浓淡的长度将彩度分为五个级别。

(3)明度分级

翡翠的种类和等级是什么?
明度是指翡翠颜色的明暗程度,即俗称“浓、正、阳、匀”中的阳。按照翡翠的灰度将明度分为四个级别。

2. 透明度分级

翡翠(绿色)透明度受颜色影响,彩度升高,明度降低透明度会随之降低,考虑和排除颜色对透明度的影响,翡翠(绿色)的透明度分为四个级别。

翡翠的种类和等级是什么?
3. 质地分级

翡翠(绿色)质地分级与翡翠(无色)质地分级的内容相同。

翡翠的种类和等级是什么?
4. 净度分级

翡翠(绿色)净度分级与翡翠(无色)净度分级的内容相同,评价原则亦相同。

翡翠的种类和等级是什么?
翡翠的种类等级划分三、其他颜色翡翠分级

除翡翠(无色)外其他颜色翡翠的分级可以参考翡翠(绿色)分级进行。

汇聚五彩的翡翠实属罕见,黄、白、绿、红、紫五彩汇集一身,质地莹润清透,色彩明艳动人。

翡翠的种类和等级是什么?
翡翠的种类等级划分四、翡翠工艺评价

从颜色、透明度、质地、净度四个方面对翡翠分级是对其材质的评价,决定翡翠价值的因素除其自身材质之外还存在另一个重要方面即加工工艺。

正所谓“玉不琢不成器”,因此工艺评价是翡翠分级中另外一个非常重要的部分。

 翡翠的种类等级划分五、质量评价

质量评价虽然简单,却很重要,对于任意一种珠宝玉石来说,质量都是决定价值至关重要的因素,相同品质的翡翠质量越大价值越高。

翡翠的种类和等级是什么?
翡翠简单来说等级划分为四种:A货,B货,C货,D货。

一、A货

天然翡翠,除机械加工外,无其他任何物理、化学品处理;颜色,结构为天然,没有外来物质加入的翡翠。

翡翠的种类和等级是什么?
二、B货

深白加充填处理过的翡翠,对有脏色(黄褐色)且颗粒粗大、结构松散的翡翠进行漂白处理,再以真空注胶填充经酸液侵蚀而出理的孔隙。鉴别:经处理的翡翠显得很不正常,绿色非常鲜艳,无杂质。强烈的酸凊漂白,使翡翠结构遭到严重破坏,必须注入大量聚合物加以固结才可以使用,证书上必须注明“处理”。

 三、C货

染货处理的翡翠,也是目前市面上最多的,主要是在白色地上染成绿色,或适当加些绿色。鉴别:用放大镜检查有绿色染料集中沉淀在丝瓜络状的裂隙处,绿色浓淡不匀。翡翠原有颜色较差,经过染色处理而产生鲜艳的颜色,也要注明“处理”。

翡翠的种类和等级是什么?
四、D货此外还有一种被称为D货翡翠的,是一种夹层作假翡翠,上面有薄层天然翡翠,下层垫入有色物质或树脂夹层,因此从严格意义说,它根本不是翡翠,成本仅几元钱。

以上各种翡翠的种类等级划分对名词的解释均有不同(混乱)对种的理解也是不尽相同。但,各种标准均非常重视色(绿色)不约而同的把‘色’放在第一位。离开了绿色还能叫翡翠吗!还是我说过的那句话:以绿色为主,加以种水衬托,就是您的购买目标。另外关于高、中、低档的价格区间是,1000万以上的算是高档,但还不是最高档。而多数藏家的藏品在翡翠大世界里只不是‘等外级’很多朋友咨询他的翡翠是什么等级,我真的不好意思告诉他们(您的是等外级)通常我只说是种水不错高档翡翠数量之巨超乎您的想象。